vendredi 5 décembre 2014

Fougasses de Christine


Je vous avais parlé il y a quelque temps du livre de Michèle Duby, "trucs de toques". Elle a eu la bonne idée d'inviter Christine pour nous faire partager sa passion pour les fougasses, du coup, on s'est amusées en atelier à décliner les fougasses.




Le principe
- étaler la pâte à pain en rectangle*
- garnir copieusement la moitié et refermer
- étaler de nouveau
- faire des fentes
- mettre à four chaud (260° à 270°) pour 15 à 20 minutes

* comme pour les pizzas, on peut préférer la pâte fine un peu croquante ou au contraire épaisse et moelleuse, à vous de voir !

Pour la garniture, on peut mettre ce qu'on veut, il faut juste que les ingrédients soient légèrement humides ce qui peut nécessiter un pré-trempage pour certains.

Elle nous a proposé une recette très appréciée en atelier
- filets de sardines
- citrons confits
- câpres

Mais on peut aussi rester très traditionnel avec lardons, olives, fromage...

Ou si on veut rester plus light, on peut y mettre des légumes pré-cuits et coupés en petits morceaux en ajoutant des épices pour relever


Pour les sucrés, on a testé avec
- de la pâte à tartiner maison (purée de noisette, cacao, sirop d'agave)
- des fruits de saison et des fruits secs
- des pépites de chocolat
- des mélanges de tout ça !

Un grand merci à Christine pour ce moment de plaisir et de partage.

Aucun commentaire: