jeudi 16 janvier 2014

bûche poire-chocolat

Vous vous souvenez de la recette que nous devions peaufiner ?
Après différents tests, nous avons réussi à obtenir un résultat très satisfaisant.
L'idée de faire des étages plutôt qu'une bûche entraînait un manque de lien entre la génoise et la poire.
Nous sommes donc revenus à la génoise roulée du départ. Nous avons légèrement augmenté la quantité de farine de riz et huilé la feuille de papier cuisson pour que la génoise se décolle plus facilement.
La quantité d'agar-agar a été diminuée par 2 pour faire un peu moins "gelée".
Ce qui donne comme recette finale :

Ingrédients : 
- 3 oeufs
- 35g de farine de riz
- 1 cuillère à soupe de cacao
- 60g de sucre
- 3 poires
- 1/2 cuillère à café d'agar-agar
- 100g de chocolat dessert
- 10 cl de lait de riz

Recette : 
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige et les réserver.
Mélanger les jaunes avec le sucre, ajouter la farine de riz et le cacao puis les blancs montés en neige.
Verser sur une plaque recouverte de papier cuisson huilé.
Mettre au four à 150° pendant 15 minutes. Sortir du four et rouler (mettre également un peu de matière grasse sur la partie inférieure du papier cuisson qui sera en contact avec l'intérieur de la génoise). Laisser refroidir 10 minutes.
Faire cuire les poires épluchées et coupées en morceau avec l'agar-agar dilué dans un peu d'eau. Porter à ébullition quelques minutes et mixer.
Dérouler la génoise, la recouvrir de la préparation à la poire et enrouler de nouveau avant de mettre au frais quelques heures.
Faire fondre le chocolat avec le lait de riz et recouvrir la bûche au moment de servir.

Nous n'avons pas eu le temps de la prendre en photo !