lundi 4 mars 2013

Quels aliments choisir : les protéines

Une alimentation équilibrée permet de couvrir tous les apports nutritionnels indispensables au bon fonctionnement de l'organisme.

Les protéines sont des éléments bâtisseurs. Il faut en apporter chaque jour car elles ne se stockent pas dans l'organisme. Si on en consomme plus que nos besoins, l'excès se transforme en graisse et cette transformation génère des déchets qui fatiguent les reins (c'est une des raisons pour lesquelles les régimes hyperprotéinés sont déconseillés).

Il existe 2 types de protéines :
- les protéines animales contenues dans les viandes, les poissons, les oeufs et les produits laitiers.

- les protéines végétales contenues dans les céréales (riz, blé, sarrasin, seigle, avoine, orge, amarante, millet, etc...), les légumineuses (lentilles, pois chiches, pois cassés, soja, haricots blancs, rouges, etc...) et les graines oléagineuses (amandes, noix, noisettes, etc...). Les légumes contiennent également des protéines végétales mais en faible quantité.

On peut donc, en ayant une alimentation variée, couvrir sans difficultés nos besoins en protéines.