vendredi 3 février 2012

Brioche sans gluten

Dans le cadre des ateliers de cuisine ou pour mes patients intolérants à certains aliments, je teste régulièrement de nouvelles recettes et je cherchais depuis longtemps à réaliser une brioche sans gluten. Après plusieurs essais infructueux, j'ai enfin trouvé une recette qui me convient. Si vous êtes intolérant au gluten et/ou aux produits laitiers, j'espère que cette recette vous plaira aussi.

Ingrédients
- 120 g de farine de riz
- 80 g de farine de maïs
- 50 g de fécule de maïs
- 1 cuillère à café de gomme de guar
- 2 à 3 cuillères à soupe de sucre blond
- 1 cuillère à café de sel
- 2 oeufs
- 2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
- 70 g de margarine végétale
- 120 ml de lait de riz
- 10 g de levure fraîche

Recette : 
Sortir les oeufs et la margarine du réfrigérateur à l'avance pour éviter qu'ils ne soient trop froids.
Faire tiédir le lait de riz. Diluer la levure dans une petite quantité de lait de riz tiède.
Si vous disposez d'un robot avec un crochet pétrisseur, mettre tous les ingrédients et pétrir quelques minutes.
Sinon, mélanger tous les ingrédients secs, ajouter la levure, puis les oeufs battus un à un en mélangeant, l'eau de fleur d'oranger, la margarine et enfin le lait tiède. 
Laisser lever pendant au moins 1 heure dans un endroit tiède et humide *
Aplatir la pâte pour chasser l'air et mettre dans un moule (à cake ou à brioche) et faire lever pendant encore au moins 1h.
Préchauffer le four à 180° sur la position fournil avec un bol d'eau sur la plaque du bas.
Enfourner la brioche 35 minutes.

* Plusieurs techniques sont possibles pour faire lever la pâte : 
- une salle de bain après la douche d'une demoiselle qui se prépare à sortir.
- un four chauffé à 40° avec un bol d'eau chaude sur la plaque du bas
- une casserole dans laquelle on aura fait chauffer de l'eau, lorsqu'elle commence à frémir, on coupe le feu et on pose le plat contenant la pâte recouvert d'un linge au dessus de la casserole.