dimanche 4 décembre 2011

Cake aux légumes de saison

Après le cake aux légumes d'été, voici la version automne

Ingrédients :
- 1 blanc de poireau
- 1 carotte
- 1 navet
- 1 oignon
- 2 oeufs
- 5 cl de lait
- 80 g de dés de jambon
- 1 cuillère à café de curcuma
- sel, poivre
- 120 g de farine
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de poudre à lever

Recette :
Faire revenir les légumes coupés en petits morceaux dans 1 cuillère d'huile et le curcuma pendant une dizaine de minutes (ils doivent rester croquants). Mélanger les ingrédients de la pâte, y ajouter les légumes cuits et les dés de jambon, assaisonner et cuire à 180° pendant 40 à 50 minutes.

- Pour les intolérants, le lait peut être remplacé par un lait végétal et la farine de blé par un mélange de farine sans gluten (utiliser dans ce cas une poudre à lever sans gluten). 
- Pour les irréductibles des graisses saturées, les dés de jambon peuvent être remplacés par des lardons et on peut aussi y ajouter de l'emmental.