samedi 19 novembre 2011

Endives aux champignons

Les traditionnelles endives au jambon légèrement allégées

Ingrédients :
- 4 endives
- 4 tranches de jambon
- 200g de champignons
- 2 gousses d'ail
- 25 cl de lait végétal
- 2 cuillères à soupe de maïzena ou de crème de céréales
- persil, sel, poivre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- amandes effilées grillées

Recette :
Cuire les endives à la vapeur.
Couper les champignons en lamelles et les cuire dans l'huile d'olive. En fin de cuisson, ajouter l'ail écrasé et le persil. Cuire encore une minute.
Délayer la maïzena dans le lait végétal et faire épaissir sur feu doux, saler, poivrer et ajouter les champignons.
Entourer les endives d'une tranche de jambon et recouvrir de sauce aux champignons avant de mettre au four à 180° pendant 5 à 10 minutes et saupoudrer d'amandes à la sortie du four.

Pour un plat végétarien, il suffit de verser la crème directement sur les endives sans la tranche de jambon.


Cette recette est inspirée de "mes recettes bio gourmandes et pas chères" d'Amandine Geers et Olivier Degorce